Петр Анатольевич Цветков

Петр Анатольевич Цветков

Где художник может услышать мнение большого количества людей о себе? Конечно, на вернисажах. Они для этого и придуманы.

Каждый из участников открытия выставки члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Петра Анатольевича Цветкова в арт-галерее «Мост» на Юбилейном проспекте, 10, хотел рассказать о своём восприятии творчества живописца, который получил добротное художественное образование в мастерских Школы акварели Сергея Андрияки. Его учитель – А.Ю. Кравченко. Эта школа была отправной точкой для путешествия по миру в поисках своего неба. Цвет всего, что составляет понятие мира, — это главное для Петра, как и для любого живописца, передающего с помощью красок свои эмоции. В нынешней экспозиции есть картина, отдалённо напоминающая по гамме красок Ван Гога. Не потому ли люди относят Цветкова к импрессионистам?


— Я не хотел бы загонять себя в рамки какого-то направления, зачем это? – сказал Петр Анатольевич на вечный искусствоведческий вопрос: «Что это за стиль?» — надо получать радость от жизни, и я её получаю.
Высокую оценку выставке дали присутствующие на открытии члены-корреспонленты: Галина Михайловна Семиглазова, Юлия Михайловна Смирнова, Алексей Федотов, член академии Ольга Удова.
В это легко веришь, глядя на работы художника. Природа России и тихие уголки дачи мастера, букеты как портреты цветов, дальние дали и крупные планы, философия и биология, жизнь животных и растений — это далеко не все штрихи рассказа о том, что может увидеть зритель.


На вернисаже было много молодёжи. Здесь прошел мастер-класс: ребята из школы журналистика ДДТ «Созвездие» взяли интервью у художника, написали, по предложению арт-директора галереи Александра Белугина, эссе о своих впечатлениях от экспозиции. Вот выдержка из рецензии Дениса Лазаренко: «Любой предмет может стать ярким и цветным, если посмотреть на него через палитру добрых чувств. Через неё Петр Цветков и показывает нам свой мир». Роман Рахманов напомнил слова Г. Гёте, который говорил: «Всё живое стремится к цвету». Кому же стремиться к цвету, как не Цветкову! Всё логично.


Чтобы проверить, прав ли я в своих рассуждениях о цветковском ярком мире, сходите на выставку.