Выставка — проект “По дорогам войны” | ||||
Дата начала | Дата завершения | Место проведения | Адрес | Цена билета |
21.02.2019 г. в 18:00 | 06.03.2019 г. в 19:00 | Арт-Галерея «МОСТ» | г. Химки ул. Лавочкина д. 13, к 1 | Бесплатно |
День Победы — всенародный праздник в России, проводимый ежегодно 9 мая в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В указе 9 мая объявлялся “днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции”. К этому знаменательному для России празднику Победы в Химкинской галерее «Мост» открывается интересная и редкая по своим экспонатам выставка.
Реалистические портреты героев войны, зарисовки раненых в госпитале, карандашные наброски солдат и офицеров на привале и в боевой обстановке, относительно мирная жизнь в тылу, все же отмеченная печатью войны – все эти живописные наблюдения, бережно запечатленные острым взглядом художника, мы можем увидеть в работах, отобранных из частных коллекций специально для этой важной выставки, которая возвращает нас в те давние времена.
Дополняют пространство экспозиции военные и мирные артефакты того времени – фляжка, котелок, оружие, одежда — бережно сохраненные и представленные коллекционерами и собирателями семейных реликвий. Есть еще семьи, где свято чтут память отцов, дедов и прадедов, отстоявших для нас, потомков, мирную жизнь.
Авторы картин и рисунков – профессиональные живописцы и графики, работавшие как во время войны, так и в послевоенное время, воплощая свои личные накопленные впечатления и опыт в композициях, отражающих подвиг советского народа, от героических битв до фронтовых будней.
Биографии некоторых представленных в экспозиции авторов говорят сами за себя.
Профессиональный художник, уроженец Сочи, Двоскин Давид Залманович (1912 — 1985) — живописец, член Союза художников СССР. Он многократно принимал участие в региональных и всесоюзных выставках, его работы находятся во многих региональных музеях и в частных коллекциях.
Также мы видим классические картины Василия Акимовича Арлашина (1923г.-1998г.), члена Союза художников СССР. Он является автором сложных тематических композиций и многочисленных портретов (К.Э. Циолковского, Ч. Айтматова). С 1944 по 1945 годы Василий Акимович работал в качестве военного художника в студии. М.Б. Грекова. После войны он окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где учился в мастерской П.Д. Покаржевского. Работы художника хранятся в Музее современной истории России, в Центральном Музее Вооруженных сил, в Музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге, в художественных музеях Фрунзе, Алматы, Орджоникидзе и других городов. За ряд картин о современной Киргизии художник был награжден грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. Его работы экспонировались на Международной выставке молодежи и студентов в Бухаресте в 1953 году.
Интересно представлена живопись и графика военных лет. Михаил Максимович Кукунов (24.01.1918—21.09.1998) — российский художник-анималист, педагог. Он окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (ныне МГАХУ), а во время войны учился на худ графе Московского городского пединститута. Работал также для газет и журналов, рисовал шаржи и карикатуры. В 1950 г. поступил на работу в МГПИ и за годы своего преподавания воспитал более 1000 учеников. Он участвовал во многих выставках российских и зарубежных, его работы хранятся в Дарвиновском музее и в Московском зоопарке.
Необычный экспонат выставки — фронтовой дневник Софьи Сергеевны Урановой (1910 – 1988г.). Художник пишет простыми словами, в которых чувствуется героизм будней того времени: «Я знала, что уйду теперь на войну, что нет такой силы, которая остановила бы меня» … Софья Сергеевна — ученица известного русского художника, академика живописи Михаила Васильевича Нестерова. Чтобы основательно изучить технологию живописи, она поступила в Реставрационные мастерские Музея изобразительных искусств, где работала несколько лет под руководством художников В.Н.Яковлева и П.Д.Корина. Представлены ее фронтовые зарисовки, реалистически и живо передающие дух того времени.
Особо хочется отметить на выставке участника Сталинградской битвы, профессионального художника, сибиряка, из таежной деревни Барановка, Петра Ивановича Баранова (1914–2000). В 1930–1934 гг. он учился в Иркутском художественном техникуме, затем в Московском институте изобразительных искусств у И.Э. Грабаря, Н.Э. Радлова, М.С. Родионова. С 1945 г. П. И. Баранов постоянно работает в студии военных художников им. М.Б. Грекова. Его персональная выставка проходила в Иркутске (1959). Работы художника находятся в ГТГ, Курской областной картинной галерее, во многих других региональных музейных собраниях.
Вот что рассказывает его дочь, известный московский художник Наталья Баранова, которая неоднократно показывала свои картины в галерее «Мост», — «Отец защитил диплом на четвертый день войны. Ушел на фронт в саперные войска. Сталинград – Курская дуга – Прага. Победа. Десятки листов графических серий, посвященных армии и Сибири. Несколько сот выставок по стране и миру, от Антарктиды до Белого дома в Москве… Работа, работа до самой кончины в октябре 2000 года.
В знаменательные для России дни, 5 лет назад, в день возвращения Крыма, на выставке в зале на Кузнецком мосту, 20, где столетию отца была посвящена экспозиция, десятки художников и зрителей стояли, хлопали и кричали «Ура!» перед его литографией «Салют на Севастопольском рейде». В эти минуты мы узнали о присоединении Крыма и Севастополя к России. А за окном ликовала Москва.
Все эти замечательные художники сохранили для нас главное – живое свидетельство о трудных военных временах, о сильных духом людях и о великой победе нашего народа над фашистской Германией.